04.06.2020

Rat und Verwaltung

Aktuelles zum Coronavirus - COVID-19

Coronavirus

Aktualisierte Meldungen Rund um das Coronavirus für die Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde Uetze
Bürgertelefon Region Hannover: 0800/ 7 31 31 31
Bürgertelefon Landesgesundheitsamt: 0511/ 4 50 55 55
Hotline der Landesregierung Niedersachsen: 0511/ 120 6000

29.05.2020

Gemeinde Uetze bittet Bürger*innen um Wässerung des Straßengrüns

Uetze-Klimaschutz-Logo

Die Gemeinde Uetze blickt auf extreme Jahre zurück. Insbesondere die Sommer 2018 und 2019 setzten der Vegetation durch extreme Trockenheit zu. In den vergangenen 2 Jahren fielen rund ein Drittel aller Neuanpflanzungen dieser Trockenheit zum Opfer, trotz des Dauereinsatzes der Bauhofmitarbeiter bei der Bewässerung.

Rat und Verwaltung

Pfingsten: Abfuhrtermine verschieben sich

Pfingsten verschieben sich die gewohnten Termine für die Abfall- und Wertstoffabfuhr der Abfallwirtschaft Region Hannover (aha).

Betreuung und Veranstaltungen in den Sommerferien 2020

Das Team Jugend der Gemeinde Uetze informiert darüber, dass es in diesem Jahr trotz der Corona-Pandemie ein Feriencard-Programm geben wird.

26.05.2020

Grüngutannahme Bauhof Uetze

22.05.2020

10. Juni 2020 - Beratungstag für Gründer*innen ONLINE!

Gründungsabend

18.05.2020

Rätsel-Tour durch Uetze, Hänigsen und Schwüblingsen

PM Rätseltouren© Gemeinde Uetze

Das Team Jugend hat für Familien drei spannende Touren durch die Ortschaften Uetze, Hänigsen und Schwüblingsen entwickelt. Mit Karten, Hinweisen und Rätseln wird der Ort erkundet und am Ziel wartet eine kleine Überraschung auf die Teilnehmer*innen. Die Aktion startet mit einer kurzen Einweisung und der Übergabe des Materials durch die Mitarbeiter*innen des Teams Jugend. Die Tour kann anschließend selbstständig im eigenen Tempo mit dem Fahrrad oder zu Fuß durchgeführt werden.

15.05.2020

Gemeinde Uetze und NABU setzen sich für naturnahe Vorgärten ein

Deckblatt Broschüre Vorgärten Uetze© Gemeinde Uetze

In Deutschland gibt es ca. 17 Millionen Hausgärten. Rechnet man zurückhaltend mit einer durchschnittlichen Fläche von 200 m², so ergibt sich eine Gesamtfläche von 340.000 ha. Das ist mehr als die Landfläche aller deutschen Nationalparke. Wir können mit unseren Gärten also viel dazu beitragen, eine angenehme, gesundheitsfördernde Wohnumgebung sowie Lebensräume für Flora und Fauna zu gestalten.

Ausweitung der Sommer-Kita 2020

Kindergarten Eltze Spielplatz Krippe

Die Gemeinde Uetze informiert darüber, dass es in diesem Jahr, aufgrund der Corona-Pandemie, während der Schließzeit der Kindertagesstätten gemäß § 2, Abs. 1 Buchstabe D der Satzung über die Benutzung von Tageseinrichtungen für Kinder in der Gemeinde Uetze in der Zeit vom 03.08.2020 bis zum 24.08.2020 die Sommer-Kita mit einem ausgeweiteten Volumen in Form einer Notbetreuung geben wird.

STADTRADELN 2020 startet wie geplant am 07.Juni

Stadtradeln 2020© Region Hannover

Keine Gruppenfahrten – eine App hilft bei der individuellen Tourenplanung

Das alljährliche STADTRADELN soll trotz der Corona-Pandemie in der Region Hannover und damit auch in Uetze wie geplant vom 07. bis 27. Juni 2020 stattfinden. „Zurzeit nutzen noch mehr Menschen als sonst das Fahrrad für den Weg zur Arbeit, zum Einkaufen oder in der Freizeit. Deshalb soll das STADTRADELN auch in diesem Jahr stattfinden. Gemeinsame Veranstaltungen und Touren wird es zwar nicht geben können, aber dafür arbeiten wir an tollen digitalen Angeboten“, betont Ulf-Birger Franz, Verkehrsdezernent der Region Hannover.

14.05.2020

Bewerbungsrunde 2020 für die „Grüne Hausnummer“ läuft – Auszeichnung für energetisches Bauen und Sanieren

grüne Hausnummern Stapel© Florian Arp

Es gibt viele Möglichkeiten, die Energieeffizienz im eigenen Haus zu steigern und den Klima-schutz und die Energiewende voranzubringen. Hauseigentümerinnen und Hauseigentümer in der Region Hannover, die besonders energieeffizient gebaut oder saniert haben, können sich ab sofort wieder um die Auszeichnung „Grüne Hausnummer“ bewerben.